お米のストーリー
新潟市にある大規模の生産者そら野ファーム。田んぼの中に佇む直売所&カフェ&収穫体験施設の「そら野テラス」が人気です。もともと200ヘクタール以上の耕作面積を管理する大規模農家です。安定して安全度の高いお米を栽培しています。

そら野テラスという直売所も人気です。
| 公的認証 | 慣行栽培 |
|---|---|
| 品種 | コシイブキ |
| 生産者 | そら野ファーム |
| 田んぼの場所 | 新潟県新潟市西蒲区 |
| 農薬の使用回数(割合) | 4回新潟県慣行栽培の標準は18回 |
| 有機肥料率 | 50%以下 |
| 食味傾向 | 粒感が強く程よい甘さと粘り感、コシヒカリよりもサッパリ目の品種です。旨味もあり新潟の人気品種です。 |
新潟市にある大規模の生産者そら野ファーム。田んぼの中に佇む直売所&カフェ&収穫体験施設の「そら野テラス」が人気です。もともと200ヘクタール以上の耕作面積を管理する大規模農家です。安定して安全度の高いお米を栽培しています。

そら野テラスという直売所も人気です。

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浅治郎さん
そら野テラスさんのコシイブキ。和7年産は食味がよく、粒立ちもしっかりして甘さもあり美味しく仕上がっています。
おすすめ度はかなり高め。
2025年11月9日