お米のストーリー
福島県が長い年月を掛け育てた高級品種。香り、甘み、ふくよか感どれをとっても素晴らしいバランスです。コシヒカリと比べても違った味の特性があり一定のレベル以上にあります。311で風評に苦しんできた福島県が送り出す厳選生産者で栽培規格を満たすものだけが流通する品種です。
https://fukuwarai-fukushima.jp/
森藤(もりとう)さんのお話は以下
福島県の認定しれた生産者しか栽培することができない「福笑」の生産者になりました。元肥料は有機残渣のみ殺虫・防菌対策は奇跡の実と言われているニームのみ使用、追肥料はナチュラル「シリカ21」とほぼ有機に近い栽培方法をとりました。但し、除草だけは有機の対策がないので、1回だけ初期除草剤を使用しました。
浅治郎のおすすめポイント
多くの生産者は特別栽培ではない場合が多い。有機肥料率が多い栽培方法ほど不確定要素の多いので作育管理に技術が必要です。森藤さんは、ほぼ有機栽培の「福、笑い」おすすめ度「高」です。また、県の規定から大手流通は県産表示が基本となりますが、森籐さんの場合は単一生産者となりとても貴重です。
品種特性
柔らかさもあり適度な粒感、炊きあがりの香りのよさが際立つ。柔らかめに炊きあがる傾向があるので、水を控えめにし粒感を強調したほうが、本来の旨さを引き出せる。コシヒカリとも違う華やかで優しい食感で非常に美味しい。