お米のストーリー
魚沼の中でも越後三山を仰ぎ見る北部「魚沼市一日市地区」の「一日市ひかり農産」が栽培した。新潟県でもトップレベルの生産者です。お米の主成分のデンプンの質が非常にいいので噛み締めたときの旨味感は別物。一度はお試しいただきたいアイテムです。
浅治郎のおすすめポイント
令和7年の産地訪問のポートレートです。
公的認証 | 慣行栽培(低農薬) |
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品種 | コシイブキ |
生産者 | 一日市ひかり農産 |
田んぼの場所 | 新潟県北魚沼市一日市 |
農薬の使用回数(割合) | 県基準慣行栽培の5割減の8回 |
有機肥料率 | 5割 |
食味傾向 | 新潟県の早生品種(早く収穫できる品種)です。コシヒカリより粒感があり噛みごたえのある品種です。ある程度ふんわり感はありますがコシヒカリよりも口の中で粒の存在感が強い感じです。コシヒカリがシニアに人気に対してヤングエイジの方に支持される場合がおおい品種です。魚沼という稲作好立地ということもあり非常に人気が高いお米です。風味、のどごし、噛みしめる甘みと粒感。一度は食べてみたい品種です。 |
魚沼の中でも越後三山を仰ぎ見る北部「魚沼市一日市地区」の「一日市ひかり農産」が栽培した。新潟県でもトップレベルの生産者です。お米の主成分のデンプンの質が非常にいいので噛み締めたときの旨味感は別物。一度はお試しいただきたいアイテムです。
令和7年の産地訪問のポートレートです。
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