お米のストーリー
新潟県村上市で13代続く米農家のお米です。
浅治郎のおすすめポイント
新潟県村上市に13代続く米農家です。村上市は新潟の美味しいお米の3大産地の一つ「岩舟」と古くから呼ばれています。雪が多く年間を通して水に恵まれています。米作りの要素の中でも7月からの気温が程よく高く、夜の温度は低い夏は美味しいお米の重要な条件の一つです。
環境に恵まれた田んぼに加え生産者の技術レベルの高さとマインドが重要で、板垣さんのコシヒカリはすべて揃っていると言えます。
粘土質の田んぼは雑味の少ない透き通った風味が持ち味です。
一度は試していただきたい逸品です。
この特別栽培「こしひかり」は京都のミシュラン2つ星の飲食店のお米に採用されています。