お米のストーリー
須賀川市の代々続く米生産者です。「料理の鉄人」の番組で有名になった料理人の経営する飲食店に業務用として収めている生産者です。こだわりとして、有機肥料を環境配慮型の考えに基づき有機残渣を堆肥化して使用しています。農薬も「ニーム」という天然由来のものを使った栽培をしています。
堆肥剤とは別に発酵資材として地元の酒蔵から調達した酒粕を使い土壌活性を促しています。

| 公的認証 | 特別栽培 | 
|---|---|
| 品種 | コシヒカリ | 
| 生産者 | 森籐重喜 | 
| 田んぼの場所 | 福島県須賀川市 | 
| 農薬の使用回数(割合) | 3回、非化学合成農薬使用 | 
| 有機肥料率 | 100% | 
| 食味傾向 | 王道のコシヒカリは粒感があり噛みしめると程よく潰れ甘さと香りが広がる。のどごしもよく雑味が少ないがコクがある。 | 
須賀川市の代々続く米生産者です。「料理の鉄人」の番組で有名になった料理人の経営する飲食店に業務用として収めている生産者です。こだわりとして、有機肥料を環境配慮型の考えに基づき有機残渣を堆肥化して使用しています。農薬も「ニーム」という天然由来のものを使った栽培をしています。
堆肥剤とは別に発酵資材として地元の酒蔵から調達した酒粕を使い土壌活性を促しています。

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