お米のストーリー
新潟市にある大規模の生産者そら野ファーム。田んぼの中に佇む直売所&カフェ&収穫体験施設の「そら野テラス」が人気です。
浅治郎のおすすめポイント
もともと200ヘクタール以上の耕作面積を管理する大規模農家です。安定して安全度の高いお米を栽培しています。
この価格帯でこの農薬使用量はお買い得です。
食味的にはコシヒカリに近い、関東地方のコシヒカリと比べても負けない食味です。
| 公的認証 | 慣行栽培 |
|---|---|
| 品種 | みずほの輝 |
| 生産者 | そら野ファーム |
| 田んぼの場所 | 新潟県新潟市西蒲区 |
| 農薬の使用回数(割合) | 4回 新潟県慣行栽培の標準は18回 |
| 有機肥料率 | 50%以下 |
| 食味傾向 | コシヒカリに近い食味でオールマイティーに使える味。 |