お勧めのポイント
トレーサビリティー法が整備される以前は「隠れ魚沼」として業者間では取り扱われた優秀な産地です。会津喜多方の山手「熱塩加納地区」にある田んぼは冬の雪よ清冽な環境で知られ有機農産物の産地として実績がある。全国にさきがけ地域の小学校の学校給食の食材を地元の有機農産物で提供した地域で、その伝統を今も引きついでいる。
生産者の意識も高く、菅井さんは全国レベルの食味コンクールで度々入賞している。
| 公的認証 | 化学農薬化学肥料不使用有機栽培 |
|---|---|
| 品種 | コシヒカリ |
| 有機肥料率 | 100% |
| 生産者 | 菅井大輔 |
| 田んぼの場所 | 福島県喜多方市 |
| 農薬の使用回数(割合) | 不使用 |
| 食味傾向 | 王道のコシヒカリ、魚沼産にも引けを取らない、 |
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