お米のストーリー
魚沼の中でも越後三山を仰ぎ見る北部「北魚沼市一日市地区」の「一日市ひかり農産」が栽培した新之助です。

| 公的認証 | 特別栽培 |
|---|---|
| 品種 | 新之助 |
| 生産者 | 一日市ひかり農産 |
| 田んぼの場所 | 新潟県魚沼市一日市 |
| 農薬の使用回数(割合) | 県基準慣行栽培の5割減の9回 |
| 有機肥料率 | 10割 |
| 食味傾向 | 新潟のコシヒカリのカウンター的位置づけのお米。粒感が強く粒も大きくおにぎりにするとビジュアルに存在感があります。味は甘さのキレがよくベタつく感じのない旨味だけが残るお米です。慣行栽培の大きな流通に乗るものは期待ハズレが散見される。具の素材感を損なわない風味が魅力。 |
魚沼の中でも越後三山を仰ぎ見る北部「北魚沼市一日市地区」の「一日市ひかり農産」が栽培した新之助です。

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