お米のストーリー
須賀川市の代々続く米生産者です。「料理の鉄人」の番組で有名になった料理人の経営する飲食店に業務用として収めている生産者です。こだわりとして、有機肥料を環境配慮型の考えに基づき有機残渣を堆肥化して使用しています。農薬も「ニーム」という天然由来のものを使った栽培をしています。
堆肥剤とは別に発酵資材として地元の酒蔵から調達した酒粕を使い土壌活性を促しています。
浅治郎のおすすめポイント
もともと福島県は美味しいコシヒカリの収穫できる産地として有名ですが、3.11の災害以降評価が低くなってきました。価格的にはお買い得で非常に美味しいコシヒカリをお求めのお客様に人気です。食味は有名産地にも引けを取らないできです。