お米のストーリー
カブトエビが自生する奇跡の田んぼで育った「風さやか」です。
清水さんの田んぼは40年間有機肥料のみで栽培してきました。生態系が保たれた田んぼは毎年たくさんのカブトエビとホウネンエビが発生します。
浅治郎のおすすめポイント
長野県中野市の清水さんは環境に配慮し永続可能な米作りを目指しています。この価格帯で農薬の使用回数が2回というのは驚異的な少なさです。特別栽培のお米は一般的に高価な価格帯になる場合が多く日々食べる値ごろな価格帯には、ここまでのクオリティーが無いのが一般的です。食味の特徴が粒感があり甘さ控えめの品種なので、柔らかな食感がほしい方にはあまりおすすめ出来ませんが、おにぎりやちらし寿司などオールマイティーに使えるおこめです。