お米のストーリー
新潟県村上市で13代続く米農家のお米です。「ゆきんこ舞」は低価格で美味しい品種として最近注目を集めています。慣行栽培ですが農薬の回数が非常に少なく、沢山消費するご家庭や業務用におすすめです。生産者限定安全栽培ですので小さなお子さんのいるご家庭に最適です。
浅治郎のおすすめポイント
慣行栽培という一般的な規格のお米ですが農薬の回数は5回と非常に少なく、価格と安全性の両取りとでも言えるお買い得で安全なお米です。価格を抑えるため有機肥料の使用率が少なくなっていますが、卓越した栽培技術を持つ板垣さんだからできるお買い得米に仕上がっています。
因みに、彼の特別栽培「こしひかり」は京都のミシュラン2つ星の飲食店のお米に採用されています。