お米のストーリー

地平線まで続く田んぼ。大潟村は八郎潟という干潟をお米の栽培のために埋め立て「ほ場」としお米を栽培するために入植した生産者たちによって有名な産地に成長してきました。田んぼ一枚の面積は東京ドームの約5分の一「1ヘクタール」です。大型の耕作機を使えるため非常に効率のいい作業が出来ます。
加藤さんは食味のいい安全なお米を目指して長年栽培してきました。技術レベルは日本でもトップクラス。広大な耕作面積ゆえの安定した品質と食味。まさにあきたこまちの大道といっても遜色はありません。
| 公的認証 | 特別栽培 |
|---|---|
| 品種 | あきたこまち |
| 生産者 | 加藤憲人 |
| 田んぼの場所 | 秋田県大潟村 |
| 農薬の使用回数(割合) | 県基準慣行栽培の8割減の6回 |
| 有機肥料率 | 7割 |

地平線まで続く田んぼ。大潟村は八郎潟という干潟をお米の栽培のために埋め立て「ほ場」としお米を栽培するために入植した生産者たちによって有名な産地に成長してきました。田んぼ一枚の面積は東京ドームの約5分の一「1ヘクタール」です。大型の耕作機を使えるため非常に効率のいい作業が出来ます。
加藤さんは食味のいい安全なお米を目指して長年栽培してきました。技術レベルは日本でもトップクラス。広大な耕作面積ゆえの安定した品質と食味。まさにあきたこまちの大道といっても遜色はありません。
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